Alimentação Balanceada
Alimentação balanceada e saudável é uma de nossas prioridades para que possamos manter nossas crianças saudáveis. Por isso, as refeições são feitas diariamente, à base de frutas, legumes, verduras e proteínas. Veja como é nosso cardápio:
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Proteínas: As proteínas ou prótides são responsáveis pela construção e reconstrução dos tecidos do nosso corpo. Têm função predominantemente construtora desde a formação do embrião até a idade adulta por serem eles os responsáveis pela formação dos tecidos humanos.
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Glúcides: Os glúcides ou hidratos de carbono são substâncias que, introduzidas no nosso organismo, oferecem calor e energia para o trabalho.
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Lípides: Como os glúcides, os lípides ou gorduras nos fornecem calor e energia, porém com o dobro de intensidade e ainda têm a propriedade de conduzirem vitaminas.
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Vitamina A: É de grande importância para o organismo e suas principais funções são: regular e manter em boas condições a pele, promover o crescimento normal do organismo e proteger os órgãos da visão.
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Vitaminas do Complexo B: Este conjunto de vitaminas atua sobre as funções digestivas, sistema nervoso – equilibrando-o, crescimento, combate às anemias e atua sobre o apetite, mantendo-o normal.
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Vitamina C: Esta vitamina é indispensável ao nosso organismo devido às inúmeras funções que exerce no mesmo, como manutenção normal das paredes dos vasos sanguíneos, formação e crescimento normal dos ossos, formação dos dentes e previne as infecções comuns, como resfriados.
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Vitamina D: É indispensável às crianças, gestantes e mães que amamentam. Pode ser fornecida ao organismo por meio da exposição do corpo aos raios solares, pois na pele encontra-se uma substância que, com a ação dos mesmos, transforma-se em vitamina D. Essa vitamina combate o raquitismo através de sua função fixadora do cálcio e fósforo nos ossos e dentes.
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Cálcio: O cálcio é de grande importância, principalmente para o crescimento da criança, por entrar na formação do esqueleto, tecidos e dentes. A falta do cálcio traz deformações ósseas e enfraquecimento dos dentes.
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Fósforo: O fósforo entra na estrutura dos músculos, do sistema nervoso e suas funções. Sua ausência traz enfraquecimento dos tecidos e alterações nervosas.
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Ferro: O ferro entra na formação dos tecidos, assegura sangue de boa qualidade, disposição para o trabalho, bastante vigor e um corado sadio. Sua falta ocasiona anemia.
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Iodo: A ausência temporária de iodo no organismo ocasiona o aumento da glândula tireóide; já sua ausência prolongada traz desequilíbrio mental e não há desenvolvimento da inteligência, aparecendo o cretinismo.
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Água: A água é indispensável ao bom funcionamento do organismo.
CARDÁPIO
ALIMENTOS |
VITAMINAS |
Abacate |
Lípides e Água |
Abacaxi |
C e Água |
Abóbora |
A |
Açúcar |
Glúcides |
Agrião |
C, Ferro, Iodo e Água |
Alface |
C e Água |
Almeirão |
Ferro e Água |
Arroz |
Ferro, Amido e B |
Berinjela |
Fósforo e Água |
Brócolis |
Cálcio e Água |
Caju |
C e Água |
Cará |
Glúcides e A |
Carnes Vermelhas |
Fósforo, Ferro, Proteína e Água |
Cebola |
Iodo |
Cenoura |
C e Fósforo |
Couve |
Cálcio, Fósforo, Ferro e Água |
Espinafre |
A, Fósforo, Ferro, Iodo e Água |
Feijão |
Proteína e Ferro |
Fígado |
D, Ferro e Água |
Frango |
Fósforo, Proteína e Água |
Goiaba |
C e Água |
Laranja |
C e Água |
Leite |
A, D, Cálcio, Fósforo e Água |
Lentilha |
Proteína, B e Ferro |
Limão |
C e Água |
Mamão |
A, C e Água |
Mandioca |
Glúcides |
Ovos |
A, B, D e Ferro |
Peixe |
Ferro, Iodo e Água |
Repolho |
Fósforo e Água |
Tomate |
A, B, C, Fósforo, Ferro e Água |